2015年广东省高性能计算重点实验室开放课题申请指南

        广东省高性能计算重点实验室是广东省科技厅批准的重点实验室(以下简称实验室),依托广东省计算中心建设,广东工业大学为联合共建单位,主要从事高性能计算、SaaS服务平台研究开发和科技基础条件共享服务等方面的应用研究,是一个提供基础研究、计算资源、存储资源服务等公益服务,培养高性能计算领域的高层次人才,促进理论创新和技术创新的实验室。为促进与国内高校、科研单位和企业的学术交流,达到强强联合、互相促进、优势互补的目的,广东省高性能计算重点实验室启动2015年开放课题研究课题(以下简称“开放课题”)的申请,申请事项如下:

        一、开放基金研究课题申请范围

        1. 高性能计算理论及关键技术研究

        支持基于实验室高性能计算平台的理论及关键技术研究,包括并行算法优化及研究、Java程序并行化、并行程序优化研究;大规模虚拟现实环境建模理论及交互技术研究;并行SaaS服务模式及关键技术研究;基于高性能计算环境的计算机辅助工程(CAE)应用技术研究及系统开发。

        2. 重点应用领域的高性能计算技术与应用软件研发及示范应用

        支持基于实验室高性能计算平台的重点应用领域的高性能计算技术与应用软件的研发及示范应用,包括生物医药、动漫渲染、工业设计与仿真、舆情监控、电子政务、信息安全、金融分析、智能城市管理、智能交通、海洋工程等。

        3. 科技资源共享服务共性技术研究与实现

        支持基于实验室高性能计算平台的海量科技资源数据组织与管理技术研究与实现,包括非结构化数据存储、备份、管理技术研究与实现;非结构化数据的检索和知识挖掘技术研究与实现和科技资源共享技术研究等。

        二、申请人条件

        凡具有中级及以上技术职称或硕士及以上水平的国内外科技人员均可申请。重点实验室欢迎对上述研究有兴趣的国内外科学家申请加入本实验室开放课题的研究工作。每一课题只设一名课题负责人,申请者本人必须具备实际负责并主持本课题工作的能力和条件。重点实验室提倡不同学科间的交叉协作,课题组成员不一定来自同一单位,人员要精干,以便提高工作效率和工作质量。

        三、申请须知

        1. 凡申请本实验室课题者,请下载实验室开放课题项目申请书(见附件),按要求填写后一式4份随同单位的推荐意见并盖章后寄回本实验室,截止申请时间2015年10月31日。

        2. 课题经费为3~5万元,时间一般为1年。

        3. 获批准的课题负责人要填写课题项目合同书,所在单位加盖公章,重点实验室审核后一次性拨款。

        4. 获批准的课题负责人在收到拨款后,按照实验室开放课题项目经费管理要求专款专用。

        5. 本实验室开放课题资助的课题经费一般仅限于在与本实验室研究课题相关范围内使用。课题结束时,项目负责人需要在1个月内做好结题工作,填报《开放课题项目验收结题书》,申请结题验收。申请验收的资料及数据包括:发表的学术论文复印件、申请的专利复印件、研究工作总结报告(包括详细的数据、图片、计算软件等)。

        6. 资助课题发表论文时,应注明获得本实验室的资助(或部分资助)。凡在国内外学术刊物上发表的论文,正式发表后请速将论文一式二份寄我实验室存档。

  联系人:蔡建新  020-83516653、方少亮020-83163403  

 附件:广东省高性能计算重点实验室开放课题项目申请书
        
广东省高性能计算重点实验室开放课题项目合同书
        
广东省高性能计算重点实验室开放课题项目验收结题书
         广东省高性能计算重点实验室开放课题管理办法

 

                                                        

广东省高性能计算重点实验室

2015年10月16日