申报指南:广东省智能交通系统重点实验室2014开放基金课题申报指南

     为鼓励对外开展合作研究,促进智能交通领域的理论、技术与应用发展,培养高层次交通科技人才,服务我国经济与社会发展,广东省智能交通系统重点实验室(以下简称“实验室”)特设立开放基金,主要资助开展智能交通领域核心、关键技术和共性技术的基础理论研究、应用研究、成果转化与推广应用。

一、实验室简介

   广东省智能交通系统重点实验室于2002年经广东省科技厅批准成立。实验室以中山大学为主要依托单位,联合广东省公安科学技术研究所和广东省交通科学研究所共同建设。在广东省科技厅、广东省公安厅、广东省交通厅和中山大学等部门的大力支持下,实验室已成为广东省智能交通领域重要的科研、教育及产业化基地。通过学术凝练,形成了具有自身特点的6个主要研究方向,包括:交通地理信息系统、交通仿真控制与信息服务、交通监控系统与设备、交通图像处理、交通规划与政策、交通环境与安全。

   实验室现有教师和固定研究人员30余人,博、硕士研究生及流动人员70余人,通过与企业合作,实现了有关技术的产品化和产业化,已有10多项产品和系统投入市场。目前多项研究成果在广东省公安厅交通管理局以及广州、佛山、珠海、江门、中山等多个地市中获得实际应用。相关的技术和产品在广东省公安交通管理部门、广州市交通管理部门等获得实际应用。

二、资助范围及要求

1、拟资助的专题及内容:

专题一:多尺度交通系统建模与高性能仿真计算

    研究交通系统的多尺度仿真模型构建方法,解决多尺度模型体系相容性和一致性原理及其标定与检验方法等问题,实现多模式交通系统及其演变过程的描述;研究适于高性能计算环境的大规模交通系统在线仿真计算架构与算法。

专题二:智能交通基础数据平台智能构建与互操作关键技术

    研究智能交通数据平台智能构建的关键技术,主要包括面向智能交通平台的路网数据模型;基础路网数据的采集与入库技术;基础路网数据的智能校验技术;交通仿真数据的智能入库、校验技术以及网络互操作技术;交通诱导系统基础数据的智能入库与校验技术。

专题三:智能交通系统稀疏化理论及其技术应用

    主要研究交通系统中的稀疏性问题,如交通路网拓扑结构的物理稀疏特性和交通数据的时空稀疏特性。基于这些稀疏特性研究稀疏优化等在智能交通研究的应用,如交通大数据的降维算法技术研究、大网络交通状态估计与预测算法研究、交通事件和数据异常的检测等研究。

专题四:基于高性能计算的视频图像处理技术

    研究基于GPU的高性能计算技术在视频图像处理中的应用,包括基于CUDA的GPU并行计算技术、面向视频图像处理的GPU计算数据结构设计、GPU与CPU协同数据处理机制、基于GPU并行计算的视频交通流检测性能优化等研究内容;研究利用区域并发、大量视频图像获取广度、深度交通信息的新技术,并应用于干线交通信息获取,并发视频图像不少于100路。

专题五:大数据时代的交通行为调查与分析技术

    研究大数据时代背景下新的交通需求分析方法,主要研究如何利用交通大数据挖掘交通出行行为时空分布特征,并融合及拓展传统交通调查方法,对出行活动进行分析建模,发展新的交通调查与分析技术。

2、资助力度:拟资助7-8项课题,每项课题资助金额为5000-10000元。

3、课题负责人要求:专题一、专题二、专题三、专题四要求负责人具有中级职称(助研、讲师或工程师)或博士以上学位,并在科研机构、高等院校、政府交通管理部门、交通科技企业中获得一定工作经验的科研、教学及技术人员。专题五面向高等院校的全日制在校本科生。

三、课题申报与管理

1、申报流程及时间安排:

(1)提交申请材料:2015年2月28日前

填写《广东省智能交通系统重点实验室开放基金课题申报书》,由课题负责人所在单位盖章,向实验室提交电子版及纸质版(盖章原件一式两份);

(2)评审:2015年3月1日-2015年3月6日

由实验室组织专家评审,将对所有课题申请就创新性、可行性、研究基础、产学研结合等指标进行评分,按综合评分高低排序,评选出拟资助项目。

(3)公示:2015年3月9日-3月13日

将拟资助课题清单于广东省智能交通系统重点实验室(中山大学智能交通研究中心)网站公示。

(4)任务书签订:2015年3月

立项课题需由实验室和受资助方共同签订课题任务书,并作为课题验收的依据。实验室将依照任务书确定的课题资助金额予以拨付经费使用额度。

2、经费使用:开放基金主要用于实验材料费、资料复制、发表论文、合作研究人员来校开展研究的食宿、交通等业务开支。

3、课题结题

资助课题执行期为一年。执行期满,课题负责人应及时做好结题工作,向实验室提交《广东省智能交通系统重点实验室开放基金课题结题报告》和其他必要的附件材料。因故不能按期结题的应提前提出书面报告。

4、成果管理

(1)基金资助课题的有关论文、专著、成果鉴定及其资料等,均应标注“广东省智能交通系统重点实验室开放基金资助”。

(2)基金资助课题所取得的成果(包括收集到的资料、研究报告)由受资助方和实验室共有。

 

附件:广东省智能交通系统重点实验室开放基金课题申报书

 

 

广东省智能交通系统重点实验室

2015年1月23日